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Mohnkuchen mit fruchtiger Schmanddecke

    Zubereitung

    • Ein hohes Backblech fetten
    • Die Zutaten für den Mürbteig auf der Arbeitsplatte zügig zu einem Mürbteig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen

    • Wasser aufkochen, über den Mohn gießen und quellen lassen
    • Zitronenschale abreiben und auf die Seite stellen
    • Puddingpulver mit Grieß und Zucker mischen und mit 125 ml kalter Milch anrühren
    • Die restliche Milch zum Kochen bringen und vom Herd nehmen
    • Das Puddingpulver-Gemisch einrühren und einmal aufkochen lassen
    • Vom Herd nehmen und mit dem Mohn, den Rosinen und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren

    • Mürbteig ausrollen und den Boden des Bleches auslegen
    • Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und die Hälfte der Mohnmasse aufstreichen
    • In die zweite Hälfte die Eigelbe einrühren
    • Eiweiße steif schlagen und unter die Mohn-Ei-Masse heben
    • Masse auf die erste Mohnschicht aufstreichen

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Zitronenschale abreiben und auf die Seite stellen
    • Für die Decke den Schmand, den Zucker, das Puddingpulver, die Zitronenschale und die Eier verrühren
    • Auf der Mohnmasse verteilen und glatt streichen
    • Kuchen etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Decke beginnt, braun zu werden
    • Weitere 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten fertig backen
    • Herausnehmen und abkühlen lassen
    • Gelee anwärmen und die Schmanddecke mit einem Pinsel bestreichen

    Zutaten

    Mürbteig
    400 g Mehl
    100 g gemahlene Mandeln
    125 g Zucker
    250 g kalte Butter
    Füllung
    250 g gemahlener Mohn
    knapp 500 ml Wasser
    Schale von 1/2 Bio Zitrone
    2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    50 g Weichweizengrieß
    200 g Zucker
    1 Liter Milch
    100 g Rosinen
    2 Eigelb
    2 Eiweiß
    Decke
    500 g Schmand
    80 g Zucker
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    Schale von 1/2 Bio Zitrone
    2 Eier
    1 kleines Glas Quittengelee
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