Zubereitung
- Gemahlene Mandeln in einer trockenen Pfanne leicht hellbraun anrösten und auf die Seite stellen
- Himbeeren waschen, putzen, im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und auf die Seite stellen
- Vanillesauce nach Packungsanleitung zubereiten und auf die Seite stellen
- Zitrone waschen und Schale fein abreiben
- Schichtkäse, Butter, Ei und Mehl mit dem Knethaken gut verrühren
- Mit der Zitronenschale, einer Prise Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen
- Pistazien fein mahlen und gut mit dem Staubzucker vermischen
- Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Rum sowie der Pistazienmischung zu einem glatten Teig verkneten
- Marzipanteig in Klarsichtfolie wickeln und rasten lassen
- Orange waschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen
- Nougat und Kuvertüre in kleine Stücke teilen und über Wasserdampf anschmelzen
- Vom Herd nehmen und die kalte Butter in Flöckchen einrühren
- So lange weiter schlagen, bis die Masse etwas fester wird
- Orangenschale, 1 EL Orangensaft und Likör unter die Crème rühren
- Crème schaumig schlagen und mit einem Spritzbeutel vorsichtig in die Pflaumen spritzen
- Marzipanteig zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 2 mm dünn ausrollen
- Folie abziehen und Teig in 12 Stücke schneiden
- Jede Pflaume mit Marzipanteig umhüllen
- Arbeitsfläche bemehlen, den Topfenteig ausrollen und in 12 Stücke teilen
- Topfenteig um den Marzipanteig hüllen und zu Knödeln formen
- Reichlich Salzwasser aufkochen
- Knödel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen (nicht zu lange, da sonst die Crème in den Pflaumen gerinnt)
- Währenddessen Himbeerpüree und Vanillesauce auf Tellern anrichten
- Knödel mit dem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen
- Je nach Wunsch 1 oder 1,5 Knödel auf die Teller setzen, mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen
Zutaten
Zutaten für 12 Knödel
Für den Topfenteig:
250 g Schichtkäse
80 g Butter
150 g Mehl
1 Ei
Salz
1 TL Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
Für den Marzipanteig:
30 g Pistazienkerne
30 g Staubzucker
75 g Rohmarzipan
1 TL Rum
Für die gefüllten Pflaumen:
50 g Nougat
50 g dunkle Kuvertüre
50 g kalte Butter
1 Bio-Orange
12 Dörrpflaumen (entkernt, im Ganzen)
1 EL Cointreau
Für das Anrichten:
200 g Mandeln gemahlen
100 g Himbeeren
100 g Vanillesauce
ggf. Pfefferminzblättchen zum Garnieren