Zubereitung
- Eine Kastenform (25 bis 30 cm Länge) fetten
- 50 g Butter im Topf schmelzen, Milch dazugeben und vom Herd nehmen
- Die Hefe mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz in der Milch auflösen
- Mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten
- An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
- Mandeln grob hacken und auf die Seite stellen
- Zitrone waschen und die Schale abreiben
- Den ausgepressten Saft auf die Seite stellen
- 150 g Butter mit 100g Zucker, 1 Prise Salz und der Zitronenschale schaumig rühren
- Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 50 x 50 cm ausrollen
- Mit der Zitronenbutter bestreichen und die Mandeln darauf streuen
- Teig halbieren und die Hälften in je 3 Streifen schneiden
- Die Streifen für jede der beiden Hälften übereinander legen, dabei den dritten Streifen mit der Butterseite nach unten auflegen
- Beide Stapel einmal durchschneiden und alle 4 entstanden Päckchen dritteln
- Die Kastenform hochkant stellen und die 12 Teigpäckchen in die Form schichten
- Die Form wieder waagrecht stellen und zugedeckt noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen
- Mit einer Alufolie abdecken und weitere 10 - 15 Minuten backen
- Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen
- Staubzucker mit der gewünschten Menge Zitronensaft glatt rühren und den Guss in Streifen auf dem Kuchen verteilen
- Die Scheiben können nun nacheinander abgezupft werden
Zutaten
1 Würfel Hefe
200 g weiche Butter
150 ml Milch
160 g Zucker
500 g Mehl
500 g Mehl
2 Eier
1 Bio-Zitrone
Salz
150 g Mandeln ungeschält
150 g Mandeln ungeschält
150 g Staubzucker