Zum Inhalt springen

Pull-apart-bread mit Mandeln und Zitronenbutter

    Zubereitung

    • Eine Kastenform (25 bis 30 cm Länge) fetten
    • 50 g Butter im Topf schmelzen, Milch dazugeben und vom Herd nehmen
    • Die Hefe mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz in der Milch auflösen
    • Mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten
    • An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
    • Mandeln grob hacken und auf die Seite stellen
    • Zitrone waschen und die Schale abreiben
    • Den ausgepressten Saft auf die Seite stellen
    • 150 g Butter mit 100g Zucker, 1 Prise Salz und der Zitronenschale schaumig rühren
    • Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 50 x 50 cm ausrollen
    • Mit der Zitronenbutter bestreichen und die Mandeln darauf streuen
    • Teig halbieren und die Hälften in je 3 Streifen schneiden
    • Die Streifen für jede der beiden Hälften übereinander legen, dabei den dritten Streifen mit der Butterseite nach unten auflegen
    • Beide Stapel einmal durchschneiden und alle 4 entstanden Päckchen dritteln
    • Die Kastenform hochkant stellen und die 12 Teigpäckchen in die Form schichten
    • Die Form wieder waagrecht stellen und zugedeckt noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
    • Backofen auf 175 Grad vorheizen
    • Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen
    • Mit einer Alufolie abdecken und weitere 10 - 15 Minuten backen
    • Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen
    • Staubzucker mit der gewünschten Menge Zitronensaft glatt rühren und den Guss in Streifen auf dem Kuchen verteilen
    • Die Scheiben können nun nacheinander abgezupft werden

    Zutaten

    1 Würfel Hefe
    200 g weiche Butter
    150 ml Milch
    160 g Zucker
    500 g Mehl
    2 Eier
    1 Bio-Zitrone
    Salz
    150 g Mandeln ungeschält
    150 g Staubzucker
    Schlagwörter: