Zubereitung
- Walnüsse mahlen und mit Zucker und den Gewürzen mischen
- In einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze unter Rühren leicht rösten
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- 1 Filloteigblatt nehmen, an der längeren Kante halbieren und übereinanderlegen
- Entlang der längeren Kante etwas Füllung verteilen, den Teigrand über die Füllung ziehen und einrollen
- von links und rechts aus die Rolle etwas zusammenschieben, damit eine leichte Knitteroptik entsteht
- Die Rolle in der Mitte teilen und beide Hälften jeweils zu einer Schnecke einrollen oder zu Kipferln formen
- Schnecken in eine Form (etwa 20 x 30 cm) platzieren
- In jede Schnecke eine Mandel legen und die restliche Füllung über die Schnecken streuseln
- Mit zerlassener Butter beträufeln
- Auf der untersten Schiene etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen
- Nach 5 Minuten der Backzeit Wasser, Zucker und Zitronenscheibe zum Kochen bringen und bis zum Ende der Backzeit leicht köcheln lassen
- Gebäck aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen
Zutaten
Zutaten für 20 Stück
500 g Filloteig
250 g Walnüsse
2 EL Zucker
2 Prisen Zimt
1 Prise Nelken
60 g zerlassene Butter
20 ganze Mandeln
Für den Sirup
300 ml Wasser
450 g Zucker
1 Scheibe von 1 Bio Zitrone