Zubereitung
- Eine Gugelhupf-Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl ausstäuben
- Schokolade in Stücke brechen und über einem warmen Wasserbad schmelzen
- Die Butter mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen
- 4 Eier nach und nach unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren
- Zum Schluss Schokolade und Kakao unterrühren
- 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 2 Eier cremig rühren
- Quark und Stärke unterrühren
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- 2/3 des Schokoladenteiges in die Springform füllen und den Teig am Rand etwas hochstreichen
- Die Cheesecakemasse in die Vertiefung gießen
- Übrigen Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Cheesecakemasse verteilen
- Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen
- In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Noch lauwarm auf eine Tortenplatte stürzen und ganz auskühlen lassen
- Mit Staubzucker bestäuben
Zutaten
150 g Zartbitter-Schokolade
250 g weiche Butter
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch
4 EL Kakaopulver
500 g Magerquark
20 g Speisestärke
Staubzucker