Zubereitung
- Safranfäden mit etwas Mehl im Mörser zerreiben
- Mehl mit Zucker, Ei, Safran und Salz vermischen und mit der klein gewürfelten Butter zu einem glatten Mürbteig verkneten
- In Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde kühl stellen
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
- Ingwer fein hacken
- Sesam, Ingwer, Zimt, Zitronenschale und Kondensmilch in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln
- Die Masse erkalten lassen
- Mürbteig kurz durchkneten und vierteln
- Jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 2 cm Durchmesser formen
- Die Rollen 30 Minuten kühl stellen
- Anschließend in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit ca. 2 cm Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen
- Das Eigelb mit Milch verrühren und die Scheiben damit bestreichen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Die Sesammasse mit eingeölten Händen zu haselnussgroßen Kugeln formen und je 1 Kugel auf ein Plätzchen setzen
- Auf der zweiten Schiene von unten 15 - 20 Minuten backen und auf dem Backblech abkühlen lassen
- Sollte noch Sesammasse übrig sein, diese zu kleinen Riegeln formen und einfach mitbacken
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
2 Kapseln gemahlener Safran oder 1 Tütchen Safranfäden
Prise Salz
200 g Butter
150 g geschälter Sesam
75 g kandierter Ingwer
1 TL Zimt
Abgeriebene Schale einer Zitrone
150 g Kondensmilch
1 Eigelb
1 EL Milch