Zubereitung
- Pastinaken putzen, schälen und waschen, größere Exemplare längs halbieren
- Rosmarin in Stücke zupfen
- Lauchzwiebeln putzen, waschen, in lange Stücke schneiden
- In einer großen Pfanne 2 EL Butter erhitzen und Lauchzwiebeln darin kurz andünsten
- Salzen, pfeffern und in eine große flache Auflaufform umfüllen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- 4 EL Butter in der Pfanne erhitzen
- Pastinaken und Rosmarin darin andünsten
- Mit Salz, Pfeffer, Chili, Honig würzen und kurz karamellisieren
- Zitronensaft und Sahne dazugießen und einmal aufkochen lassen
- Die Pastinaken und Lauchzwiebeln in der Auflaufform mischen
- Mit Cranberries bestreuen und zugedeckt etwa 20 Minuten im Ofen schmoren
- Parmesan und Scamorza grob reiben oder hobeln
- Käse über das Gemüse streuen und die Honig-Pastinaken im heißen Ofen gratinieren, bis der Käse zerlaufen und zart gebräunt ist
Zutaten
1 Kilo kleine Pastinaken (ersatzweise Petersilienwurzeln und Möhren)
2 - 3 Zweige Rosmarin
2 Bund Lauchzwiebeln
6 EL Butter
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
2 EL Honig
4 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
4 EL getrocknete Cranberries
100 g junger Parmesan am Stück
100 g geräucherter Scamorza