Zubereitung
- Für die Vanillecrème etwas von der Milch abnehmen und darin die Speisestärke anrühren
- Vanilleschote auskratzen und die restliche Milch mit Zucker sowie dem Mark und der Schote langsam aufkochen lassen
- Angerührte Speisestärke in die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen
- Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Rühren 5 Minuten ausquellen lassen
- Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen und unter die Crème ziehen
- Vanillecrème in eine große Schüssel oder in kleine Schüsselchen füllen
- Für die Zitronencrème Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Eigelbe mit Ei und Zucker in einer Metallschüssel crèmig rühren
- Schüssel auf ein Wasserbad stellen, Zitronenschale und -saft sowie den Wein zugeben und dickschaumig schlagen
- Gelatine ausdrücken, etwas von der Crème abnehmen und Gelatine darin auflösen
- Zur Crème in die Schüssel geben und gut unterschlagen
- Crème im kalten Wasserbad kalt schlagen und sobald die Gelatine anzieht, auf die Vanillecrème geben
- Welfenspeise im Kühlschrank erkalten lassen
Zutaten
Für 6 Personen
1/2 Liter Milch
1/2 Vanilleschote
50 g Zucker
35 g Speisestärke
2 Eiweiß
1 Ei
2 Eigelb
1/8 Liter Weißwein
70 g Zucker
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
3 Blatt Gelatine