Zubereitung
Für das Baiser
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- Weiterschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen
- Backofen auf 100 Grad vorheizen
- Baisermasse auf Backpapier streichen und 90 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Herausnehmen und abkühlen lassen
Götterspeise
- Sauerkirschen waschen, entkernen und mit der Hälfte des Zuckers mischen
- Pumpernickel zweimal toasten und nach dem Abkühlen fein zerkleinern
- Das Baiser fein zerkrümeln und die Nüsse grob hacken
- Pumpernickel, Baiser und Nüsse vermischen
- Die Schale von einer Hälfte der Zitrone abreiben und die ganze Zitrone auspressen
- Quark mit Zitronenschale, -saft und restlichem Zucker verrühren
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Crème ziehen
- Quarkcrème, Sauerkirschen und Pumpernickelmischung schichtweise in ein hohes Glas geben und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ziehen lassen
- Vor dem Servieren mit Raspelschokolade bestreuen
Zutaten
Für das Baiser
1 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Götterspeise
500 g Sauerkirschen
100 g Zucker
3 Scheiben Pumpernickel
50 g Baiser
75 g Haselnüsse
1 Bio-Zitrone
250 g Speisequark
250 g Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
3 EL Schokoladenraspel