Zubereitung
- 5 Eier trennen
- Zitronensaft, Butter und die Hälfte des Zuckers auf mittlerer Flamme erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat
- Restlichen Zucker mit den Eigelben und dem Ei verrühren und die Stärke unterrühren
- Die Eier-Masse mit etwas von der warmen Masse angleichen und dann in den Topf einrühren
- Unter ständigem Rühren (nicht schlagen) langsam erwärmen, bis die Crème beginnt zu stocken
- Wenn man die kurz stehen bleibenden Furchen des Schneebesens beim Durchrühren sieht, ist die Crème fertig
- Crème völlig auskühlen lassen
- Butter, Zucker und Mehl rasch zu einem Mürbteig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Eine 26er Springform fetten
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Den Teig in die Form drücken, sodass Boden und Rand ausgelegt sind
- Mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene blind backen
- Herausnehmen und abkühlen lassen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- 5 Eiweiß steif schlagen und dabei 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen
- Crème in die Tarteform streichen, darauf die Baisermasse verteilen und am Rand etwa 1 cm Platz lassen
- Tarte auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen und anschließend mindestens 2 Stunden abkühlen lassen
Zutaten
5 Eigelbe
1 Ei
20 g Speisestärke
80 g Zucker
160 g zimmerwarme Butter
160 ml Zitronensaft
1 Ei
20 g Speisestärke
80 g Zucker
160 g zimmerwarme Butter
160 ml Zitronensaft
125 g Butter
60 g Zucker
200 g Mehl
60 g Zucker
200 g Mehl
5 Eiweiß
200 g Zucker
200 g Zucker