Zubereitung
- Mehl, Zucker, Mandeln, Salz, Kardamom, ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote auf die Arbeitsfläche geben
- In die Mitte eine Mulde formen und die Sahne hineingeben
- Zusammen mit der gewürfelten Butter zu einem Mürbteig verarbeiten
- Die Masse vierteln und jeweils zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen
- 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Rollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Mit einer Gabel Kerben in jeweils 1/2 Plätzchen drücken
- Plätzchen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen
- Staubzucker mit 1 - 2 EL Wasser glattrühren
- Ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote unterrühren und die nicht gekerbte Hälfte der Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen
- Trocknen lassen
Zutaten
180 g Mehl
120 g Zucker
120 g Mandeln gemahlen
2 Prisen Salz
3 TL Kardamom
1 Vanilleschote
120 g Butter
2 EL Sahne
100 g Puderzucker
1 Vanilleschote