Zubereitung
- Am Vorabend die Butter mit dem Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren
- Das Ei verquirelen und nach und nach unterrühren
- Mehl untermengen und den Teig in den Kühlschrank stellen
- Mürbteig auf Backpapier 3 mm dick ausrollen und auf ein Blech geben
- 3 cm breite Streifen anzeichnen und den Teig bei 180 Grad hell anbacken
- In der Zwischenzeit Marzipan, Zucker, Salz und Zitronenschale mit der Hand verkneten
- Eiweiß nach und nach dazu geben, bis eine spritzfähige Masse entsteht (darf nicht verlaufen)
- Eine Stunde ruhen lassen
- Die Marzipanmasse mit einer 7 mm Sterntülle entlang der gezeichneten Linien auf den angebackenen Teig spritzen
- Bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen, bis das Marzipan leicht braun wird
- Aus dem Backofen nehmen und die Marzipanstreifen mit heißer Aprikosenmarmelade abglänzen
- Teigzwischenraum mit heißer Johannisbeermarmelade füllen
- nach dem Abkühlen die Streifen in Riegel schneiden und mit gehackten Pistazien bestreuen
Zutaten
250 g Butter
125 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Saft 1/2 Zitrone
1 Ei
375 g Mehl
400 g Marzipanrohmasse
200 g Zucker
Prise Salz
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
2 - 3 Eiklar
100 g Aprikosenmarmelade
200 g Johannisbeermarmelade
30 g gehackte Pistazien