Zubereitung
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Die Eidotter einzeln unterrühren und den Rum dazugeben
- Mehl und Sahne abwechselnd in den Teig einrühren
- Die Schokolade schmelzen
- Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben
- 1/3 des Teiges mit der geschmolzenen Schokolade und dem Kakaopulver vermischen
- 2/3 des Teiges mit den Birnenstücken vermengen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- In einer klassischen Gugelhupfform oder der Springform-Variante die Hälfte des Birnenteiges verteilen
- Darauf die Schokomasse und abschließend den restlichen Birnenteig geben
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen
- Stürzen und mit Staubzucker bestreuen oder glasieren
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1 Schuss Rum
370 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 ml Schlagsahne
50 g dunkle Schokolade
1 EL Kakaopulver
250 g Birnen (geschält und entkernt gewogen)
Je nach Wunsch Staubzucker oder Glasur zum Dekorieren