Zubereitung
- Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und kalt stellen
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden
- Mit Zitronensaft beträufeln
- Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen
- Zusammen mit den gemahlenen und gehackten Nüssen unter die Birnen mischen
- Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und damit den Boden und die Ränder einer 26-er Springform auslegen
- Mit Semmelbröseln bestreuen und darauf die Birnen füllen
- Die kleinere Teighälfte in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Birnen legen
- Den überstehenden Teig des Backformrandes auf die Teigdecke klappen und leicht andrücken
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Butter zerlassen und damit die Teigdecke bestreichen
- Rohrzucker darüber streuen
- Kuchen ca. 45 Minuten backen
Zutaten
250 g Mehl
3 EL kaltes Wasser
1 – 2 EL Zucker
Salz
75 g kalte Butter
75 g Schweineschmalz
1 kg Birnen
4 EL Zitronensaft
50 g brauner Rohrzucker
Zimt und Nelken gemahlen
50 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehackte Haselnüsse
1 EL Semmelbrösel
30 g zerlassene Butter
1 – 2 EL brauner Rohrzucker