Zubereitung
- Leinsamen etwa 5 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen
- Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Brotbackform bereitstellen
- Mehle, Gewürze und Salz in einer Schüssel gut vermischen
- Wasser mit Hefe, Dickmilch und Sauerteig verrühren und zur Mehlmischung geben
- Teig gut kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst
- Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Leinsamen abtropfen lassen
- Teig kräftig durchkneten und dabei den Leinsamen einarbeiten
- Nochmals 1 Stunde gehen lassen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Teig entweder als geformten Laib auf das Backblech geben oder in die Backform einfüllen und mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen
- Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen und das Brot auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen
Zutaten
100 g Leinsamen
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g helles Dinkelmehl
500 g Buchweizenmehl
2 TL gemahlender Koriander
1 TL gemahlener Kümmel
1/2 TL geriebene Muskatnuss
1 EL Salz
330 ml lauwarmes Wasser
300 ml Dickmilch
1 Würfel frische Hefe
150 g Sauerteig