Zubereitung
- Hefe in Milch auflösen und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig mischen
- Auf der Arbeitsfläche kneten bis der Teig geschmeidig ist und in einer Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen
- Zwischenzeitlich den Schinken klein würfeln, den Käse reiben und die Kräuter hacken
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in drei Stücke teilen
- Jeweils 1 Stück mit dem Schinken, dem Käse und den Kräutern verkneten
- Jedes Stück zu einem Strang formen und die drei Stränge miteinander verflechten
- 30 Minuten gehen lassen
- Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen
- Zopf abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und in Olivenöl in der Pfanne goldbraun rösten
Zutaten
350 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
750 g Mehl
100 g weiche Butter
1 Ei
Salz
100 g gekochter Schinken
100 g Provolone (oder Parmesan)
3 EL gehackte gemischte Kräuter