Zubereitung
Süß
- Vanillezucker und Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne unter vorsichtigem Rühren aufkochen lassen
- Mandeln dazugeben und unter weiterem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist
- Die Mandeln in der dann entstandenen Zuckermischung karamellisieren lassen
- Zimt einstreuen und untermischen
- Stetig umrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt
- Nach etwa 10 - 15 Minuten sind die Mandeln von der Zuckerschicht umhüllt
- Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und ggf. mit zwei Gabeln auseinanderziehen, damit sie nach dem Trocknen nicht zusammenkleben
- Entweder noch warm essen oder ausgekühlt luftdicht verpacken
Salzig
- Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren heiß werden lassen
- Mandeln dazugeben und unter weiterem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist
- Die Mandeln in der dann entstandenen Zuckermischung karamellisieren lassen
- Stetig umrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt
- Nach etwa 8 - 10 Minuten vom Herd nehmen, unter Rühren das Öl zugeben und das Salz einstreuen
- Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und etwas auskühlen lassen
- Entweder noch warm essen oder ausgekühlt luftdicht verpacken
Zutaten
Süß
2 EL Vanillezucker
250 g Zucker
150 ml Wasser
250 g Mandeln (geschält)
1/2 TL Zimt
Salzig
100 g Zucker
100 ml Wasser
400 g Mandeln (geschält)
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Fleur de Sel (handgeschöpftes Meersalz)