Dazu passt Couscous
Zubereitung
- Thymianblättchen abzupfen und fein hacken
- Zwiebel fein hacken
- Spinat waschen, entstielen und grob hacken
- Parmesan reiben
- Basilikumblätter fein hacken
- Große Basilikumblätter in feine Streifen schneiden
- Tomate kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser kurz überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen
- Tomate halbieren und entkernen, die Hälften hacken
- Zwiebeln in Butter und 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne glasig dünsten
- Spinat dazugeben und etwa 6 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist
- Pfanneninhalt in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
- Käse, Basilikum und Pfeffer hineinrühren
- Für die Sauce Joghurt, Essig und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen
- Etwas gehackte Tomate und Basilikum für die Garnitur auf die Seite stellen, den Rest in die Sauce rühren
- Mit Pfeffer abschmecken, in eine Servierschüssel geben und garnieren
- Backofen auf 190 Grad vorheizen
- An der Längsseite jedes Bruststücks einen Finger zwischen Haut und Fleisch schieben und die Haut so weit ablösen, dass sie nur noch auf der gegenüberligenden Seite mit dem Fleisch verbunden ist
- Das Fleisch mit Thymian und Salz einreiben
- Auf die Haut jeder Brusthälfte 1 /4 TL Olivenöl träufeln
- In jede Tasche zwischen Haut und Fleisch ein Viertel der Füllung geben
- Die Bruststücke mit der Hautseite oben in eine mit Öl ausgepinselte ofenfeste Form legen, in der sie gerade Platz haben
- Die Form für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen, bis die Haut goldbraun ist
- Hähnchen aus dem Ofen nehmen und die Bruststücke einige Minuten abkühlen lassen
- Entweder als ganze Brust auf den Teller geben oder in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit der Sauce servieren
Zutaten
4 Hähnchenbrusthälften mit Haut aber ohne Knochen
10 Stängel Thymian
1/4 TL Salz
1 TL Olivenöl
Für die Füllung
1 Zwiebel
15 g Butter
1 EL Olivenöl
500 g Spinat
125 g Ricotta
60 g Parmesan
5 Stiele Basilikum
Pfeffer
Für die Joghurt-Tomaten-Sauce
250 g fettarmer Joghurt
1 EL Rotweinessig
1/4 TL Salz
1 große Tomate
4 große Basilikumblätter
Pfeffer