Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Toast von der Rinde befreien und im Mixer fein mahlen
- Käse fein reiben
- Butter schmelzen
- Alles vermengen und mit Pfeffer abschmecken
- Boden einer Springform mit Backpapier auslegen
- Teig auf dem Boden verstreichen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten knusprig backen
- Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen
- Kräuterblättchen fein hacken
- Feta in eine Schüssel bröseln und mit Quark und Frischkäse mittels Handmixer zu einem glatten Püree verarbeiten
- Kräuter untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Agar-Agar-Pulver, Zitronensaft und 80 ml Wasser im Topf verrühren und 5 Minuten quellen lassen
- Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen
- Agar-Agar-Mischung 2 Minuten kochen lassen und mit einem Handmixer zügig unter die Feta-Mischung rühren
- Eischnee unterheben und die Masse auf den gebackenen Boden streichen
- Kuchen mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen
- Mit Kräutern garniert servieren
Zutaten
Für einen Kuchen mit 22 cm Durchmesser
150 g Toastbrot (6 Scheiben)
60 g Pecorino Romano
55 g Butter
Pfeffer
1 Bund Pimpinelle
1 Bund Orangenminze
1 Bund Kerbel
1/2 Bund Bärlauch
225 g Feta
225 g Quark (20%)
175 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
10 g Agar-Agar
2 EL Zitronensaft
2 Eiweiß
Kräuter zum Dekorieren