Zubereitung
- Chilis entkernen, waschen und in einem Schälchen mit Wasser bedeckt auf die Seite stellen
Für die Gewürzmischung
- Zwiebel schälen und halbieren
- Eine Hälfte grob würfeln, die andere in Scheiben schneiden und auf die Seite stellen
- Pfanne ohne Fett erhitzen
- Zwiebelwürfel anrösten und auf die Seite stellen
- Ungeschälten Knoblauch rösten und danach Schale abziehen
- Tomaten überbrühen, häuten und vierteln
- Kochbanane schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden
- Nacheinander für die folgenden Zutaten jeweils in einer kleinen Pfanne etwas Schmalz erhitzen, anbraten, herausnehmen und auf die Seite stellen
- Geröstete Zwiebelwürfel, Knoblauchzehen und Tomaten
- Bananenscheiben
- Sesam
- Mandeln
- Erdnüsse
- Rosinen
- Backpflaumen
- Koriander
- Anis
- Zimtstange
- Brötchen und Tortilla klein schneiden und zusammen mit allen angebratenen Zutaten und 400 ml Hühnerbrühe pürieren
- In einem großen Topf etwas Schmalz erhitzen und die Zwiebelscheiben bräunen
- Das Püree zugeben, salzen und unter regelmäßigem Rühren 1 Stunde köcheln lassen (Achtung Püree setzt sich schnell am Topfboden an!)
- Inzwischen die Chilis abtropfen lassen und das Einweichwasser aufheben
- Zwiebel und Knoblauch schälen, grob zerteilen
- Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Einweichwasser pürieren, durch ein Sieb passieren und salzen
- Die Chili-Mischung im Abstand von 10 Minuten in die köchelnde Gewürzmischung einrühren
- Schokolade, Zucker und Zimt dazugeben und einrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist
- Zum Schluss mit der Hühnerbrühe angießen und Mole 2 – 3 Stunden köcheln lassen
- 1 Stunde vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Hähnchenkeulen auf Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und Salz, Paprikapulver würzen
- 60 Minuten auf mittlerer Schiene braten
- Hähnchenkeulen mit der Mole zusammen servieren
Zutaten
Rezept für 8 Personen
8 ganze Hähnchenkeulen
Paprikapulver
Salz
Olivenöl
Gewürzmischung Mole
1 Zwiebel
7 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Kochbanane
150 g Schweineschmalz
50 g Sesamsamen
50 g geschälte Mandeln
50 g Erdnusskerne (ungesalzen)
50 g Rosinen
50 g Backpflaumen ohne Stein
¼ TL Koriandersamen
¼ TL Anis
½ Zimtstange
½ Brötchen vom Vortag
½ Tortilla
400 ml Hühnerbrühe
Salz
Chilimischung Mole
4 – 7 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
60 g Zartbitter-Schokolade
35 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
600 ml Hühnerbrühe