Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und mit Schwarzkümmel, Backpulver sowie Salz vermischen
- In einer anderen Schüssel Ei, erwärmtes Ghee und Joghurt vermischen
- Milch lauwarm erhitzen, davon 250 ml abnehmen und darin die Hefe auflösen
- In der Mehlmischung eine Mulde formen und Eimischung sowie Hefemilch hineingeben
- Alles zu einem weichen Teig verkneten
- Sollte der Teig zu fest sein, die restliche Milch dazugeben
- Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Fläche geben und 5 Minuten kneten, bis er elastisch ist
- In eine mit Öl ausgepinselte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen
- Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 20 Portionen teilen
- Je nach Größe des Backblechs Teigportionen mit den Händen in die für Naan typische Tränen-Form ziehen und die restlichen Portionen abgedeckt liegen lassen
- Auf einem gefetteten Backblech auf der oberen Schiene 7 Minuten backen, dann umdrehen und weitere 5 Minuten backen
- Nach und nach alle Brote backen
- Fertige Brote auf einem Teller mit einem Tuch bedeckt warm halten
Zutaten
Zutaten für 20 kleine Brote
500 g Maida Mehl (alternativ Weizenmehl Typ 405)
320 ml Milch
15 g frische Hefe
2 TL Schwarzkümmelsamen
½ TL Backpulver
½ TL Salz
1 Ei aufgeschlagen
2 EL erwärmtes Ghee
185 ml Joghurt
etwas Öl