Zubereitung
- Milch mit Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen
- Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben
- Die Hefe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
- An einem warmen Ort abgedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- Zucker und Marzipan mit der Hand verkneten
- Mehl dazugeben und zu einer trockenen Masse mit möglichst wenig Krümeln verarbeiten
- Die Butter in Stücken rasch mit der Masse zu Streuseln verarbeiten
- 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen
- Hefeteig backblechgroß ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Etwas andrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen
- Pflaumen dachziegelartig auf die Mandeln legen
- Die Streusel über die Pflaumen geben und die Mandelblättchen darüber streuen
- Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen
Zutaten
Hefeteig
70 g Zucker
150 ml Milch lauwarm
30 g Hefe
400 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter weich
1 Ei
Belag
1,5 Kilo Pflaumen
100 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
200 g Mehl
1/2 TL Zimt
200 g Butter
100 g Mandeln gemahlen
100 g Mandelblätter