Zubereitung
- Den Boden einer 30 cm Tarteform fetten
- Spargel küchenfertig vorbereiten
- Die Spitzen in 7 cm Länge abschneiden und die restlichen Stangen in kleine Stücke schneiden
- Salzwasser aufkochen und den Spargel mit etwas Zucker etwa 10 Minuten kochen
- Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen
- Blätterteigscheiben übereinander legen und passend für die Tarteform ausrollen
- In die Form legen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Schinkenscheiben belegen
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden
- Backofen auf 225 Grad vorheizen
- Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten, die Spargelabschnitte dazu geben und kurz mitdünsten
- Beides auf dem Schinken verteilen
- Die Tarte auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen
- Herausnehmen und mit den Spargelspitzen belegen
- Die Eier mit der Sahne verquirlen und leicht salzen
- Über die Tarte gießen und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen
- Auf der mittleren Schiene die Tarte 15 bis 20 Minuten fertig backen
- Pinienkerne rösten und vor dem Servieren darüber streuen
Zutaten
300 g Blätterteig (4 Scheiben)
1 kg grüner Spargel
8 Scheiben dünn geschnittener gekochter Schinken
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 EL Olivenöl
2 Eier
80 ml Sahne
30 g Pinienkerne
Salz, Zucker, frisch gemahlener Pfeffer