Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zitronenschale, Zucker sowie Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche geben
- In die Mitte ein Mulde drücken und Dotter sowie Milch hineingeben
- Etwas vermengen und den Zitronensaft dazugeben
- Alles mit der in Stücke geschnittenen Butter zu einem Mürbteig verkneten
- Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Den Teig vierteln und 4 Rollen mit ca. 2 cm Durchschnitt formen
- Die Rollen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und aus jedem Stück ein Kipferl formen
- Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis die Enden leicht braun werden
- Mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und ganz kurz abkühlen lassen (die Kipferl müssen beim Anfassen fest bleiben und dürfen nicht brechen)
- Noch heiß vorsichtig in dem Staub-/Vanillezucker Gemisch wälzen
Zutaten
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
Prise Salz
200 g Butter
2 Dotter
2 EL Milch
Saft und Schale 1/2 Zitrone
250 g Staubzucker
3 Päckchen Vanillezucker