Zubereitung
- Paprika waschen, putzen und in 2 - 3 cm breite Spalten schneiden
- Möhren schälen und zusammen mit der gewaschenen Zucchini in dünne Scheiben schneiden
- Rote Bete und die Kartoffeln waschen und beides ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Ein Backblech mit Öl auspinseln und das Gemüse darauf verteilen
- Das übrige Öl mit dem Zitronensaft, Orangensaft, Honig und den Gewürzen vermengen und unter das Gemüse mischen
- Im Ofen etwa 40 Minuten backen, dabei ab und zu wenden
- Essig aufkochen lassen und den Zucker einstreuen
- Etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Essig eine sirupartige Konsistenz bekommt
- Mit Salz abschmecken und auf die Seite stellen
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und den Essigsirup darauf verteilen
Zutaten
2 gelbe Paprikaschoten
4 Möhren
1 Zucchini
2 Knollen rote Bete
300 Kartoffeln festkochend
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
1 - 2 TL Honig
Salz, Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt
80 ml Balsamicoessig
3 EL Zucker