Zubereitung
- Einen Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank ein bis zwei Stunden rasten lassen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Teig 3 – 4 mm dick ausrollen, eine glatte Obsttortenform (alternativ glatte einfache Backform) damit auslegen und einen Rand bilden
- Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen
- Ca. 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten hellbraun backen
- Zwischenzeitlich die Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren (kleine Trauben im Ganzen verwenden)
- Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und beim Weiterschlagen den Zucker langsam einrieseln lassen
- Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren
- Den Backofen auf 150 Grad reduzieren
- Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit den Weintrauben belegen
- Den Eischnee auf den Weintrauben verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen
- Weitere ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
1 Dotter
30 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL kaltes Wasser
500 g blaue Weintrauben
3 Eiklar
5 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
50 g Mandelstifte