Zum Inhalt springen

Weintraubentorte

    Zubereitung

    • Einen Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank ein bis zwei Stunden rasten lassen
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Den Teig 3 – 4 mm dick ausrollen, eine glatte Obsttortenform (alternativ glatte einfache Backform) damit auslegen und einen Rand bilden
    • Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen
    • Ca. 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten hellbraun backen
    • Zwischenzeitlich die Weintrauben waschen, trockentupfen und halbieren (kleine Trauben im Ganzen verwenden)
    • Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und beim Weiterschlagen den Zucker langsam einrieseln lassen
    • Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren
    • Den Backofen auf 150 Grad reduzieren
    • Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit den Weintrauben belegen
    • Den Eischnee auf den Weintrauben verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen
    • Weitere ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen

    Zutaten

    200 g Mehl
    100 g Butter
    1 Dotter
    30 g Zucker
    1 Prise Salz
    2 EL kaltes Wasser

    500 g blaue Weintrauben
    3 Eiklar
    5 EL Zucker
    1 EL Zitronensaft
    50 g Mandelstifte

    Schlagwörter: