Zubereitung
- Fischfilet abbrausen und trockentupfen
- In Portionsstücke teilen, salzen, mit Zitronensaft beträufeln und kühl stellen
- Petersilie abbrausen trockenschütteln und die Blättchen fein hacken
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein würfeln
- Tomate am Blütenansatz kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken
- Häuten, halbieren, entkernen und würfeln
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
- Öl in einem Schmortopf erhitzen und Pfefferkörner sowie Oregano darin unter Rühren bei mittlerer Hitze anrösten
- Zwiebel und Knoblauch zugeben, mitdünsten
- Tomate und Kartoffeln hinzufügen
- Tomatenmark unterrühren
- Pfeffer und Fischfond dazugeben, alles bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren
- Fischstücke auf den Kartoffeln verteilen und falls nötig, noch etwas Fischfond zufügen
- Fisch bei kleiner Hitze in knapp 20 Minuten zugedeckt garen
- Fisch mit Gemüse auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreut servieren
Zutaten
Zutaten für 6 - 8 Personen
1 kg Kabeljaufilet
Salz
etwas Zitronensaft
1 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 große Tomate
1 kg mehlige Kartoffeln
100 ml Olivenöl
2 TL rote Pfefferkörner
1/2 TL gerebelter Oregano
1 TL Tomatenmark
1/2 TL geschroteter schwarzer Pfeffer
1/8 Liter Fischfond
2 - 3 Zweige Petersilie