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Gefüllte Weinblätter türkisch

    Zubereitung

    • Von frischen Weinblättern die Stiele abschneiden und die Blätter 5 - 7 Minuten in kochendem Salzwasser überbrühen und im Sieb abtropfen und abkühlen lassen
    • Eingelegte Weinblätter gründlich abspülen, in heißes Wasser legen und über Nacht wässern, anschließend im Sieb abtropfen lassen
    • Zwiebeln fein hacken
    • Tomaten vom Stielansatz befreien und im Mixer pürieren
    • Reis in ein Sieb geben und waschen, bis das Wasser völlig klar ist
    • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen
    • Tomaten, Reis, Korinthen und Pinienkerne zufügen und dünsten, bis die Pinienkerne leicht Farbe genommen haben
    • Das Tomatenmark zufügen und mit den Gewürzen abschmecken
    • 300 ml Wasser angießen und garen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist
    • Die Mischung abkühlen lassen und den Saft von 1 Zitrone unterrühren
    • Die abgetropften Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten
    • Auf jedes Weinblatt 1 TL Füllung geben
    • Jeweils die Blattränder über der Füllung übereinanderklappen und jedes Blatt in Richtung Blattspitze zusammenrollen
    • Die Blätter nicht zu eng um die Reisfüllung rollen, da diese beim Garen noch aufquillt
    • Einen großen Topf mit Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter hineinschichten
    • Dabei jede Schicht salzen und pfeffern
    • Das restliche Öl und den restlichen Zitronensaft in den Topf geben und mit heißem Wasser auffüllen, bis die Weinblätter knapp bedeckt sind
    • Die Weinblätter mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit sich die Rollen beim Garen nicht öffnen
    • Nach dem Aufkochen 45 Minuten im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen
    • Erkalten lassen und auf einer Platte anrichten

    Zutaten

    Für 6 - 8 Personen (etwa 50 Stück)

    500 g Weinblätter (frisch oder eingelegt)
    3 Zwiebeln
    3 Tomaten
    150 g Reis
    3 EL Olivenöl
    50 g Korinthen
    50 g Pinienkerne
    1 EL Tomatenmark
    Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zimt, Piment
    Saft von 2 Zitronen