Zum Inhalt springen

Kardamom Plätzchen

    Zubereitung

    • Mehl, Zucker, Mandeln, Salz, Kardamom, ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote auf die Arbeitsfläche geben
    • In die Mitte eine Mulde formen und die Sahne hineingeben
    • Zusammen mit der gewürfelten Butter zu einem Mürbteig verarbeiten
    • Die Masse vierteln und jeweils zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen
    • 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
    • Rollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Mit einer Gabel Kerben in jeweils 1/2 Plätzchen drücken
    • Plätzchen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen
    • Staubzucker mit 1 - 2 EL Wasser glattrühren
    • Ausgeschabtes Mark einer Vanilleschote unterrühren und die nicht gekerbte Hälfte der Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen
    • Trocknen lassen

    Zutaten

    180 g Mehl
    120 g Zucker
    120 g Mandeln gemahlen
    2 Prisen Salz
    3 TL Kardamom
    1 Vanilleschote
    120 g Butter
    2 EL Sahne

    100 g Puderzucker
    1 Vanilleschote