Zubereitung
- Bittermandeln fein mahlen (z. B. in der Kaffeemühle)
- Mandeln im Blitzhacker grob hacken
- Beides zusammen mit Mehl, Stärke, Anis und Zucker auf die Arbeitsfläche geben
- In der Mitte eine Mulde formen und die Eigelbe hineingeben
- Mit der in Stückchen geschnittenen Butter zu einem Mürbteig verkneten
- Sollte die Masse zu fest sein, 1 - 2 EL Wasser dazugeben
- Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Anschließend den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie etwa 5 mm dick ausrollen und nach Wunsch in Quadrate oder Rechtecke schneiden
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 170 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen
- Auf einem Gitter auskühlen lassen
Zutaten
200 g Mandelkerne (ungeschält)
7 Bittermandelkerne
160 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Messerspitze Anis gemahlen
160 g Zucker
3 Eigelb
160 g Butter