Zubereitung
Marinade
- Knoblauch abziehen und durchpressen
- Koriander und Petersilie waschen, Blättchen hacken
- Chili längs halbieren, entkernen, abbrausen und fein hacken
- Knoblauch mit Kräutern, Chili, Zucker, Rum, Nelken, Pfeffer, 1/2 TL Salz und Limettensaft zu einer glatten Paste rühren
Putenfilet
- Das Putenfilet in vier gleich große Stücke schneiden und in heißem Öl kurz anbraten
- Herausnehmen, auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form legen und mit der Gewürzpaste bestreichen
- Das Fleisch 4 - 5 Stunden marinieren lassen
Kürbis
- Den Kürbis halbieren und entkernen
- Jede Hälfte noch einmal als Scheibe halbieren, sodass man 4 Scheiben hat
- In eine feuerfeste Form legen und mit der Gewürzpaste bestreichen
- Kürbis 4 - 5 Stunden marinieren lassen
- Mit etwas Wasser angießen, salzen und den Liebstöckel Stängel hineinlegen
Backofen auf 175 Grad vorheizen und Filets bzw. Kürbis auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten fertig garen lassen
Mangold
- Mangold waschen, trockenschütteln und die Stiele von den Blättern trennen
- Stiele in 2 cm große Stücke schneiden und Blätter in grobe Stücke
- Die Schalotte fein würfeln
- Orange auspressen
- Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten
- Mit dem Orangensaft ablöschen und etwas Wasser dazugeben
- Mit den Gewürzen abschmecken und die Mangoldstiele hineingeben
- Etwa 7 Minuten kochen und dann die Blätter dazugeben
- Alles dünsten, bis die Stiele weich sind
Zutaten
Marinade
3 Knoblauchzehen
1 Bund Koriander
1 Bund glatte Petersilie
1 rote Chilischote
3 EL brauner Zucker
3 EL weißer Rum
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1/4 TL Pfeffer
Salz
Saft von 1 Limette
800 g Putenfilet
3 EL Olivenöl
oder
1 Patisson Kürbis
1 großer Stängel Liebstöckel
Salz
Mangold
10 - 15 Stängel bunter Mangold
1 Schalotte
1 TL Olivenöl
Saft von 1 Orange
Salz, Pfeffer, Muskatblüte