Zubereitung
- Möhren putzen, schälen, in Stücke schneiden
- Über Dampf etwa 20 Minuten weich garen
- Weißbrot im Blitzhacker zu Krümeln verarbeiten
- Aprikosen hacken
- Walnusskerne in einer trockenen Pfanne rösten und grob hacken
- Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen
- Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen
- Einige Blättchen auf die Seite legen und die anderen grob hacken
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken
- Zwiebeln in 2 EL Öl in 5 - 7 Minuten glasig dünsten
- Knoblauch dazugeben und 1 Minute weiter dünsten
- Aprikosen zugeben, unter Rühren 2 Minuten mitdünsten und auf die Seite stellen
- Möhren mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken - sie sollen leicht stückig bleiben
- Mit Salz, Pfeffer, Dattelsirup und 2 TL Zitronensaft würzen
- Möhrenmasse und Zwiebelmischung mit Brotkrümeln, Ei, Petersilie, Walnüssen, Zitronenschale und restlichen Gewürzen vermischen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Masse in 4 Portionen teilen und aus jedem Teil 4 oder 6 gleich große Bälle formen
- Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und leicht flachdrücken
- Portionsweise im übrigen Öl bei mittlerer Hitze in 5 - 6 Minuten goldbraun und knusprig braten
- Auf Küchenpapier entfetten
- Mit Petersilienblättchen bestreuen
Zutaten
500 g junge Möhren
100 g trockenes Weißbrot
100 g getrocknete Aprikosen
80 g Walnusskerne
1 Bio Zitrone
1 Bund Petersilie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 EL Dattelsirup
1 kleines Ei
2 TL Koriander gemahlen
1 TL Paprikapulver
1 TL Harissapaste
2 - 3 EL Mehl