Zubereitung
- Mohn mit Milch und Zucker verrühren
- Butter in einem Topf erhitzen
- Mohnmasse in den Topf geben und etwa 2 Minuten erhitzen
- Vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen
- Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale, Salz und Mohnmischung zu einem Mürbteig verkneten
- In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen
- Auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 Minuten backen
- Herausnehmen und abkühlen lassen
- Pflaumenmus mit dem Zitronensaft verrühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen
- 20 Minuten antrocknen lassen und die zweite Hälfte der Plätzchen darauf setzen
- Staubzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht
- Die Monde damit bestreichen und trocknen lassen
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und damit die Plätzchen verzieren
Zutaten
125 g gemahlener Mohn
60 ml Milch
25 g Butter
40 g Zucker
400 g Mehl
150 g kalte in Stücke geschnittene Butter
50 g Zucker
1 Ei
Abgeriebene Schale und 2 TL Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 EL Rum
150 g Pflaumenmus
50 g dunkle Kuvertüre
125 g Staubzucker
3 - 4 EL Zitronensaft