Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen
- Ein Muffinblech mit 12 Förmchen fetten
- Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse heruasschneiden
- Die Birnen in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- Chilischote entkernen und fein hacken
- Rucola waschen und trocken schütteln
- Etwas davon zum Garnieren auf die Seite legen, den Rest grob hacken
- Gorgonzola würfeln und mit Schmand, Chili, Birnen sowie gehacktem Rucola verrühren
- Geröstete Mandeln darunterheben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen
- Teigblätter mit etwas Butter bepinseln, je 3 Stück übereinanderlegen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Aus den Platten jeweils 6 Teigkreise ausstechen und in die Förmchen legen
- Die Füllung darauf verteilen
- Das Blech auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten goldbraun backen
- Mit Rucola garniert servieren
Zutaten
100 g gehackte Mandeln
2 kleine reife Birnen (etwa 350 g)
3 - 4 TL Zitronensaft
1 rote Chilischote
1 Bund Rucola (etwa 150 g)
175 g Gorgonzola
200 g Schmand
Salz, Pfeffer
80 g Butter
Fett für die Form
6 Filloteigblätter (etwa 125 g) - ersatzweise Strudel- oder Yufkateigblätter