Zubereitung
- Zitronenschale abreiben und Saft auspressen
- Lammfleisch von Haut und Sehnen befreien und in kleine Würfel schneiden
- Knoblauch schälen
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- Zucchini waschen, trocknen und in Scheiben schneiden
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln
- Tomaten abspülen, Stielansätze herausschneiden und in Scheiben schneiden
- Kräuter waschen, Rosmarinnadeln hacken, Thymianblättchen abzupfen
- 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die ganzen Knoblauchzehen darin bei mittlerer Hitze goldgelb braten
- Herausheben und auf die Seite stellen
- In dem aromatisierten Öl das Fleisch portionsweise kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
- In einer zweiten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten
- Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, noch etwas Öl nachgießen und die Zucchini darin bei mittlerer bis starker Hitze portionsweise anbraten
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Eine Saftpfanne oder feuerfeste Form mit dem restlichen Olivenöl ausstreichen
- Kartoffelscheiben einschichten und mit Salz und Pfeffer würzen
- Lammfleisch und Zwiebeln darauf verteilen
- Zitronenschale und restlichen -saft sowie die Hälfte des Rosmarins und Thymians darübergeben
- Darauf die Zucchini- und Tomatenscheiben verteilen
- Knoblauchzehen und Pinienkerne dazwischen streuen
- Alles mit Pfeffer und den restlichen Kräutern würzen
- Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken
- Mit der Sahne und Milch verquirlen und über das Gratin gießen
- Alles auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen
Zutaten
Für 8 bis 10 Personen
1,2 kg Lammfleisch ohne Knochen (Rücken oder Keule)
10 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 Zwiebeln
400 g Zucchini
1 Bio Zitrone
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 g Tomaten
3 Stängel Rosmarin
3 Stängel Thymian
100 g Pinienkerne
300 g Schafskäse
250 g Sahne
1/8 Liter Milch