Zubereitung
Kräuterbutter
- Petersilie waschen und trockenschütteln
- Knoblauch abziehen
- Beides fein hacken
- Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen
- Butter mit Petersilie, Knoblauch, 1 TL Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale verrühren
- Mit Salz abschmecken und kalt stellen
Salatsuppe
- Salat putzen, waschen und trockenschleudern
- Die kleinen Salatherzen auf die Seite stellen und den Rest in feine Streifen schneiden
- Schalotten abziehen und fein hacken
- Die Schalotten in der heißen Butter anschwitzen
- Haferflocken dazugeben und mitschwitzen
- Salat dazugeben und 1 - 2 Minuten unter Rühren mitdünsten
- Mit der Brühe aufgießen
- Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und fein pürieren
- Sahne einrühren, nochmals aufkochen lassen und anschließend mit den Gewürzen, Zucker, Zitronensaft abschmecken
- Salatherzen in einer Pfanne in dem Olivenöl rundherum leicht anbraten
- Salatherzen mit Kräuterbutter auf der Suppe anrichten
Zutaten
Kräuterbutter
1/2 Bund Petersilie
1 - 2 Knoblauchzehen
80 g weiche Butter
1 Bio Zitrone
Salz
Salatsuppe
4 Köpfe Romanasalat
4 Schalotten
2 EL Butter
50 g Haferflocken
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, Chili, Zucker, 1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl